Escape from Tarkov
2020-12-16
Статьи
Читать:
11 271

Обзор Escape from Tarkov

EscapefromTarkov представляет собой невероятно реалистичный военный шутер, разрабатываемый студией Battlestate Games. Главная цель EFT, как следует из названия, сбежать из вымышленного города Таркова, что находится в вымышленной Норвинской области. Всё, что успели прихватить с собой, ваше. Но если умрёте – потеряете всё надетое снаряжение. А чтобы это случалось как можно реже, изучайте гайды по игре.

Игровой процесс

Играть вы будете в так называемых рейдах. Надеваете подходящее снаряжение, собираете полезные предметы и сражаетесь с дикими – мародёрами, которые управляются как ИИ, так и людьми, и, конечно же, с другими игроками. Всё, что вам остаётся сделать – выбраться из Таркова живым и заполнить своё отнюдь не бездонное хранилище ценным хабаром, который вам удалось вынести на себе.

В Таркове есть разнообразные торговцы, которые выдают задания, и даже могут подарить скидку, если вы будете работать на них. Арсенал оружия, боеприпасов, модификаций, снаряжения и брони просто необъятен. Вы можете построить и улучшить своё убежище, оно будет давать разные бонусы, но и ресурсов уйдёт немало. Вам предстоит прокачать более двух десятков умений, обменять сотни предметов, исследовать высокодетализированные атмосфреные карты и это ещё далеко не всё.

Этот уникальный геймплей можно назвать самым хардкорным, увлекательным, но вместе с тем одним из самых фрустрирующих на сегодняшний день. Escape from Tarkov может одарить вас целой тонной позитивных эмоций, но затем заставить орать от ярости. И знаете что? Как только вы отправитесь в Тарков, обратного пути не будет. Даже несмотря на то, что иногда эту игру хочется забыть навсегда, у вас это не получится.

Далее у вас может возникнуть вопрос – чёрт возьми, да какие кнопки тут нажимать? Ваш первый рейд станет неподъёмным, так как EFT одни из самых глубоких механик на данный момент, и касаются они всего. Модифицирования оружия, выбора снаряжения, лечения, сбора предметов, передвижения и, конечно же, перестрелок.

В Таркове у всего есть своя цена. Поэтому бои здесь это не просто отношение убийств и смертей, а ещё и заработок денег или же риск их потерять. Зная, что ты надел на себя снаряжения на пятую часть всего хранилища в денежном эквиваленте, и при этом можешь его потерять, одно место начинает очень сильно зудеть.

Особенно учитывая излишне сложное управление. Например, чтобы проверить, если ли патрон в стволе, нужно нажать ALT+T. А настройка степени приближения в прицеле осуществляется через комбинацию CTRL+ПКМ. Не помогает в этом деле и пользовательский интерфейс, который моментами представляет собой настоящую неразбериху. Чтобы проверить, какая именно из семи частей тела кровоточит, сломана или повреждена осколками, нужно пролезть через несколько меню. Для ветеранов это не составляет никаких проблем, но новичка подобное только злит.

Однако вы осмеливаетесь бросить вызов всем этим сложным механикам, твёрдо решив в них разобраться, и постепенно начинаете понимать, что тут к чему. Вы узнаёте цену вещей, понимаете что нужно лечить в первую очередь, какой тип боеприпасов (а тут их более 100) наиболее эффективен против определённых типов бронежилетов. Более того, у вас резко начинает обостряться слух. Да, зачастую в шутерах в первую очередь полагаются на глаза, но в Таркове слух куда важнее. Выучив карты, вы сможете определить местоположение противника, просто услышав, по какой поверхности он идёт.

Выводы

У Escape from Tarkov огромный потенциал, и Battlestate Games ещё предстоит проделать огромное количество работы, чтобы их проект стал достаточно стабильным для столь широкой аудитории. Тем не менее, шутер имеет все ингредиенты, чтобы стать великолепной игрой. Тарков делает нечто такое, на что не способен ни один другой проект. Он далёк от идеала, но он чертовски затягивает. Когда вы преодолеете трудное начало, научитесь играть и наслаждаться происходящим, то поймёте, насколько же красив Escape from Tarkov.

• ТОП-20 Самых популярных компьютерных игр в мире на текущий момент
  • Коды для Counter-Strike 1.6 для ПК
  • SBR уже готов! Игра выйдет летом. Shimoroshow