Пост апокалипсис в играх, когда страшно, но интересно. Но почему?
2021-10-04
Статьи
Читать:
273
Один из самых любимых геймерами жанров компьютерных игр - это постапокалипсис. То есть, жанр предусматривающий выживание в мире после той или иной глобальной катастрофы. И вот что странно, если в «стрелялки» играют преимущественно мальчики, а в симуляторы жизни девочки, то пост апокалипсис нравится абсолютно всем. Почему? Попробуем разобрать ниже.

Если говорить о первоисточнике, то есть, литературной, сценарной основе, то жанр пост апокалипсиса не такой уж и молодой. К произведениям, где рассказывается об умирающим мире, можно отнести и «Последний человек» английской писательницы Мэри Шелли, автора Франкенштейна и, конечно же, «Войну миров», «Машину времени», «Войну в воздухе» Герберта Уэллса. Причем, «Машина времени» хотя и не показывает весь мир после крушения, но ощущение надвигающейся катастрофы уже чувствуется. Почему писатели обратились к этой теме? Да все просто, человечество давным-давно сталкивалось с такими разрушительными силами как землетрясения, вулканы (чего стоят одни только Помпеи), болезни (чума, оспа) и, конечно же, войны. Однако надо отдать должное Герберту Уэллсу, именно он впервые рассказал о мире, который рухнул под действием внешних, и более того, инопланетных сил.

Долгое время, даже в начале 20 века, жанр пост апокалипсиса в литературе, а затем в кинематографе, не особенно освещался. Все изменилось 6 августа 1945 года, когда над японским городом Хиросима взорвалась ядерная бомба. Тогда человечество впервые столкнулось с силой, против которой у него не было, да и нет до сих пор эффективного способа защиты. Развернувшаяся затем холодная война сделала ядерную катастрофу такой же реальностью, как поход в школу или в магазин. В США именно в 50-60 годы был просто невероятный бум на строительство индивидуальных бомбоубежищ.

В компьютерные игры этот жанр пришел позже других, что вполне понятно. Ведь для более или менее нормального отображения суровой реальности в рухнувшей цивилизации необходима была хорошая графика. Первой такой игрой считается Wasteland, 1988 года издания, которая стала прародительницей культовой игры «Fallout». По мнению экспертов игрового мира, успех этого жанра заключается в том, что существует всего четыре типа геймеров. И каждый из них так или иначе может заинтересоваться пост апокалипсисом.

Эти типы геймеров следующие: киллеры, социальщики, карьеристы и исследователи. Первым интересно в жанре, конечно же, пострелять, благо целей в разрушенном мире великое множество. Это могут быть и пришельцы, и зомби, или вышедшая из-под контроля техника. Социальщики любят взаимодействовать с другими героями игры. Так, например, в игре «S.T.A.L.K.E.R.» мало было убивать тех же зомби, там были еще и группировки, с которыми необходимо строить взаимоотношения, выполняя их отношения. А так как население Земли сократилось до минимума в игре, то можно сконцентрироваться на ком-то одном, отдать предпочтение одному-единственному герою. Карьеристам же важен свой собственный личностный рост. Что удается воплотить в мире, который разрушен до основания. Ведь каждый шаг героя отразится не только на настоящем, но и на будущем. Достаточно вспомнить другую серию игры – «Метро». Ну, а исследователям, обожающим бродить по просторам зараженных сел, разрушенных городов жанр подарит бесценные часы радости от нахождения оружия, патронов или нужных для выполнения квеста предметов.

Похожие статьи:



Подпишись:
В тренде:
  • Игры для взрослых - подборка NSFW
  • Подборка горячего косплея. Эротика
  • Полный порядок просмотра всех аниме и фильмов Наруто
  • Lost Ark: Гайд - Топовые Корейские билды | Все классы
  • Это лучшие автокликеры для использования в Roblox.
  • Самые успешные киберспортивные видеоигры в мире
  • ТОП-20 самых популярных игр в мире на ПК


  • Новости и статьи:
    Самые успешные киберспортивные видеоигры в мире
  • Самые успешные киберспортивные видеоигры в мире
  • Это лучшие автокликеры для использования в Roblox.
  • Президент Франции раскрывает подробности о первом мажоре CSGO 2023 года
  • Вот все, что мы знаем о размере карты GTA 6 и ее местоположении
  • Все подтвержденные игровые персонажи Project L.
  • s1mple говорит, что хейтеры Mirage ничего не знают о CSGO
  • Kirby's Dream Buffet наконец-то получила дату выхода, предзаказ открыт
  • Новый косплей:
    Наверх